Лечение травмы вращательной манжеты

2-15-2021
Картинки по запросу "Лечение травмы вращательной манжеты"

Это операция, при которой камера вводится в плечевой сустав пациента под общим наркозом.  С помощью этой камеры и других инструментов плечевой сустав может быть тщательно обследован и обнаруженные повреждения впоследствии обработаны. Преимущества артроскопии перед традиционными методами заключаются в очень небольших рубцах, меньшем риске инфицирования, меньшей болезненности, более быстрой реабилитации и, следовательно, более раннем возвращении к нормальной деятельности. Артроскопия проводится в операционной под общим наркозом.

 

Вывих плеча https://arthroscopy.kiev.ua/повреждение-ротаторной-манжеты после травмы в основном обусловлен отслоением хрящево-связочного “воротника” вокруг вертлужной впадины. В настоящее время отсоединенную часть можно прикрепить обратно на прежнее место с помощью анкеров, чтобы предотвратить дальнейшие вывихи. У более молодых пациентов до 20 лет лучше действовать оперативным путем, так как по статистике очередной вывих возникает примерно в 90% случаев. И наоборот, у менее активных пациентов старше 40 лет риск повторного вывиха ниже, и можно выбрать только консервативное (неоперативное) лечение ортезом и рхб. Примерно в 95% случаев плечо можно оперировать малоинвазивным путем, то есть хирургическим методом. Артроскопически.

Реабилитация

Реабилитация: после операции рука иммобилизуется с помощью ортеза в течение 4 недель. В течение этого времени пациент практикует движение запястья и локтевого сустава. Через 4 недели, по согласованию с хирургом, ортез можно снять и начать интенсивную, но щадящую реабилитацию под наблюдением физиотерапевта. Цель этого rhb – восстановить диапазон движений и мышечную силу. Мы начинаем с пассивных импульсных упражнений (с помощью физиотерапевта или гравитации), а затем активно . Наружную ротацию не рекомендуется практиковать в течение 3 месяцев после операции. Нормальная деятельность возможна примерно через 6 недель после операции, полная нагрузка-через 3 месяца. Качели или силовые виды спорта (теннис, волейбол, борьба, скалолазание) в 6 месяцев.

Риски

Риски: инфекция, повреждение сосудов и нервов, послеоперационная ригидность суставов, нестабильность после операции, аллергические реакции на используемые материалы, осложнения во время анестезии. Эти риски редки из-за использования артроскопических методов, но их нельзя полностью исключить.

Вращательная манжета представляет собой набор сухожилий 4 мышц лопатки, зажимающих область шейки плечевой кости. Это значительная структура, обеспечивающая правильный импульс и стабильность плечевого сустава. Травма манжеты может возникнуть в результате травмы (падение на руку, резкое движение, растяжение плеча) или на почве дегенеративных изменений при частой деятельности руками над головой, когда манжета надевается в области между плечевой костью и надключицей. Повреждение манжеты проявляется от простой боли до невозможности движения плеча.

Лечение этого заболевания заключается в щадящем режиме, ограничении нагрузок, рхб, приеме противовоспалительных препаратов. При подозрении на полный разрыв манжеты или при неудачной консервативной терапии целесообразно выполнить артроскопию плечевого сустава и пространства между плечевой костью и над ключицей (субакромиальное пространство). При артроскопии мы можем исследовать как суставную, так и субакромиальную часть манжеты. При незначительных повреждениях манжеты, когда функция руки существенно не нарушена, иногда достаточно просто очистить трещину, при более крупных полных повреждениях мы стараемся зашить этот разрыв.

Реабилитация

Реабилитация: в случае манжетного шва желательно временно зафиксировать руку ортезом, чтобы заживить ушитую ткань. Тип ортеза и продолжительность фиксации (4-8 недель) зависят от размера трещины. В идеале желательно сразу же начать реабилитацию под наблюдением опытного физиотерапевта. Пассивное упражнение импульса особенно важно для того, чтобы предотвратить образование послеоперационных спаек в субакромиальном пространстве. После достаточной длины фиксации можно приступать к активным упражнениям с последующим укреплением плечевого пояса. Правильно проведенная послеоперационная рхб способствует успеху операции не менее чем на 50%. Следует иметь в виду, что восстановление полной функции вращательной манжеты и возвращение к нормальной деятельности-это длительный процесс, часто длящийся даже 6 месяцев, поэтому советам хирурга и физиотерапевта следует тщательно следовать.