Гепатит С. Как лечить?

5-31-2020

Последние исследования показали, что вирусный гепатит является одним из самых опасных и смертоносных заболеваний. Рекомендуем купить софосбувир

Самым коварным гепатитом можно считать гепатит C. В мире этим видом гепатита болеет около 150 миллионов человек. Ежегодно от его последствий умирает около 500 тысяч человек по всему миру. Так почему же гепатит C считают самым коварным видом гепатита? И почему от него умирает так много людей? Ответам на эти вопросы и будет посвящена статья.

Гепатит C – это заболевание печени, которое вызывает вирус. Болезнь была открыта лишь в конце 80-х годов XX века. До этого момента исследователи подозревали о ее существовании, но долго время не могли выявить возбудитель. Поэтому на протяжении значительного время гепатит C в научной литературе называли «ни A ни B».

Болезнь может протекать по-разному: острая форма, которая характеризуется всеми симптомами гепатита, и в 15-20% случаев происходит выздоровление. В остальных 80-85% острая форма протекает бессимптомно и переходит в хроническую. Так как при гепатите C практически нет симптомов, по которым можно понять о наличии у человека заболевания, то, зачастую, узнают о болезни спустя долгое время, лишь тогда, когда появляются последствия. А последствия от гепатита C очень страшные – цирроз печени и онкология.

Проникнуть в организм вирус гепатита C может несколькими путями. Наиболее распространенный – через кровь: парентеральный, инструментальный, т.е. при переливании крови, при употреблении инъекционных наркотиков, нанесении татуировок и т.д. Также заразиться можно при половом контакте, однако, этот вид заражения наименее распространен, т.к. заражение происходит лишь в 5% случаев. Но если, при половом контакте появляются ранки, или же кровь, то риск инфицирования значительно возрастает. Передача гепатита C от матери к ребенку возможно, но только при родах, опять же, через кровь. Но в настоящее время предотвратить подобное инфицирование достаточно просто. Через молоко вирус этого гепатита передаться не может, однако, стоит быть внимательным: при появлении крови на молочных железах, кормление грудью необходимо сразу прекратить.

После того, как вирус гепатита C попадает в кровь, он по кровотоку добирается до печени – основной цели. Именно печень больше всего страдает от этого вируса. Но не только на печень действует вирус Гепатита C. Он губительно действует на иммунную систему, изнашивает ее, в результате чего иммунитет не может дать адекватный иммунный ответ. А в 2012 году ученые из Великобритании обнаружили РНК вируса в головном мозгу.

При острой форме гепатита C, вирус начинает проявлять себя после инкубационного периода – от 2 до 26 недель. Но его симптомы сначала нехарактерны для гепатита и скорее напоминают грипп: высокая температура, головные боли, ломота в теле. И лишь спустя еще несколько дней начинают проявляться истинные симптомы гепатита: отсутствие аппетита, боль в правом подреберье, обесцвечивание кала, и, наоборот, потемнение мочи. Далее, «везунчики», которые входят в 15-20% тех, кто перенес заболевание, начинают выздоравливать, и все процессы идут вспять. После чего происходит полное выздоровление.

Хроническая форма гепатита C значительно опаснее, потому что она человек может даже не понять, что у него гепатит — болезнь протекает либо совсем без симптомов, или с симптомами очень незначительными: повышенная утомляемость, недомогание. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти в 30% случаев хроническая форма гепатита C приводит к развитию цирроза печени.

Именно из-за бессимптомного хода болезни, врачи считают гепатит C очень коварным заболеванием и даже называют его «ласковым убийцей». Плюс к этому вирус гепатита C очень изменчив, поэтому с ним очень сложно бороться. До сих пор не существует вакцины от этого вида гепатита.

Современные методы диагностики заболевания позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях. Однако каждый человек должен очень трепетно относиться к своему здоровью и периодически проходить обследование на вирус гепатита C, а также стараться минимизировать возможность заражения.